簡介 網址推介 全方位學習活動 常識科科技日 聯課
科學實驗 國旗、國徽、國歌 活動
 
主頁

國旗、國徽、國歌
 
國旗

中華人民共和國國旗是一面五星紅旗。紅色的旗面代表革命,星用黃色是表示在紅地上顯出光明。旗上的五顆星及其相互關係象徵中國共產黨領導下的中國人民大團結。

五星中,一星較大,代表中國共產黨;環拱於大星之右的四星較小,並各有一個尖角正對大星的中心點,這四星代表中華人民共和國成立時中國人民所包括的四個階級:工人階級、農民階級、城市小資產階級、民族資產階級。五顆五角星的相互關係象徵中國共產黨領導下的人民大團結。

 

升旗時要注意的事項﹕

 
1.升掛國旗,須將國旗置於顯著的位置
  
2.列隊舉持國旗和其他旗幟行進時,國旗須在其他旗幟之前
  
3.國旗與其他旗幟同時升掛時,須將國旗置於中心或較高或者突出的位置
 
國徽

中華人民共和國國徽的內容為國旗、天安門、齒輪和麥稻穗。天安門圖案是民族精神的象徵;齒輪、麥稻穗象徵着工人階級與農民階級;用國旗上的五星,代表中國共產黨領導下的中國人民大團結。國徽代表着中國人民自“五四”運動以來的新民主主義革命鬥爭和工人階級領導的以工農聯盟為基礎的人民民主專政的新中國。
 
國歌

起來
不願做奴隸的人們!
把我們的血肉,築成我們新的長城!
中華民族到了最危險的時候,
每個人被迫發出最後的吼聲。
起來!
起來!
起來!
我們萬眾一心,
冒著敵人的炮火前進!
冒著敵人的炮火前進!
前進!
前進!
進!

 

中華人民共和國國歌原名為《義勇軍進行曲》由詩人田漢(1898-1968)所作、音樂家聶耳(1912-1935)作曲。內容志氣高昂、鏗鏘有力,表達了中國人民為爭取民族獨立不惜拋頭顱、灑熱血的決心,體現了中華民族勇敢、堅強、團結的優良傳統。

 

國歌是一個國家的歌,是一個國家的形象和民族性格、精神、氣質的象徵。國歌是民族精神的象徵,中國的建立經過了不少艱難,如受列強入侵,日本侵華等,中國人在艱難中成長,他們都能戰勝,就是因為中國人有勇敢、團結、堅強的精神。