主頁

校友會簡介

總則會員組織與功能權利及義務財政來源喪失會籍退會修章解散校友校董選舉

1. 總則
 1.1  本會為:「香港中國婦女會丘佐榮學校校友會」(以下簡稱本會)
  The Hong Kong Chinese Women’s Club Hioe Tjo Yoeng Primary School Alumni Association
 1.2本會通訊處:香港 筲箕灣 西灣河街61
 1.3  本會宗旨:
  1.3.1維繫校友,提升他們對母校的歸屬感,發揚「博學篤志」的精神。
  1.3.2成為學校的外在資源之一,協助母校推動教育服務工作。
  1.3.3聯絡舊生,使扮演諮詢角色,為學校工作引入全面之意見。
  1.3.4 推動一切與本會會員福利有關之事宜。
  
2. 會員
 2.1普通會員:年滿11歲,曾於本校就讀者,均可申請為會員。
  2.1.1 本會秘書負責會籍的申請。經秘書審理及幹事會通過後,申請人正式為本會永久會員。
 2.2名譽會員:本校現任教師為本會名譽會員,退休教師亦可申請為名譽會員。
 2.3顧問:本校校監、校董及現任校長為當然顧問。
  
3. 組織與功能
 3.1週年會員大會功能
  3.1.1審查及通過幹事會提交之年報;
  3.1.2審查及通過幹事會提交之財政帳目;
  3.1.3處理有關下一屆幹事之選舉事宜;
  3.1.4 通過修訂會章之任何條文;
  3.1.5 幹事會認為需要辦理之事務。
 3.2週年會員大會會議
  3.2.1週年會員大會通常每年召開一次;
  3.2.2週年會員大會法定開會人數為普通會員50人或所有會員人數之5%,出席人數不足,得於14天內重新召開,重新召開之會員大會出席人數不論多寡,均為有效。
  3.2.3週年會員大會決議須經出席人數過半數通過方為有效。
 3.3特別會員大會會議
  3.3.1半數幹事會成員或5%會員提出,可召開特別會員大會。法定開會人數與週年會員大會相同。
 3.4幹事會之組織
  3.4.1幹事會人數為十一人。均為校友會代表,另有兩位老師代表出席,幹事會於週年會員大會中選出十一人,各人須達法定年齡。
  3.4.2幹事任期至新一屆幹事職位推選及履新為止,為期兩年,連選得連任。
  3.4.3幹事喪失會員資格或被過半數幹事會委員投不信任票時,作自動辭職論。
  3.4.4 幹事會成員包括
主席一人;副主席一人;秘書一人;財政一人;康樂一人;聯絡一人;其餘五名為幹事委員。
  3.4.5 各幹事之職務在每屆第一次幹事會會議中互相推選,任期為兩年,連選得連任。
  3.4.6 主席辭職時,則由副主席依次遞補;副主席辭職時,則由幹事會安排補選。
 3.5幹事會之功能
  3.5.1執行週年會員大會通過的決議;
  3.5.2制定每年財政預算;
  3.5.3處理日常會務;
  3.5.4 於週年會員大會中,提交年報;
  3.5.5 於週年會員大會中,提交財政年報;
  3.5.6 策劃每年活動。
 3.6幹事會會議
  3.6.1每年最少召開會議兩次,日期由幹事會委員決定;
  3.6.2幹事會法定開會人數為幹事會人數之一半;
  3.6.3顧問有權出席幹事會及會員大會,但沒有選舉投票權。
  3.6.4 教師代表須出席幹事會會議,但沒有投票權。
  3.6.5 所有會員均有權列席幹事會會議。
  3.6.6 幹事會決議須經出席人數之一半通過方為有效。
4. 權利及義務
 4.1權利
  4.1.1普通會員可享有動議、表決、選舉和被選權、罷免及發言權利。
  4.1.2普通會員可享有參與本會所舉辦活動權利。
  4.1.3普通會員可享有本會所有的福利。
  4.1.4 顧問及名譽會員無動議、表決、選舉和被選權及罷免權利。但可參與本會所舉辦活動和可享有本會所有的福利。
 4.2義務
  會員均需遵守本會章各項規則,依從會員大會通過的決議,會員應於入會後在指定時間繳交會費。
  
5. 財政來源
 5.1會費
  5.1.1普通會員:會費須繳交全費,會費數目由當年幹事會通過決定。所有會費一經收取概不退還。
  5.1.2顧問及名譽會員:豁免會費。
 5.2幹事會有權决定在每次活動收取費用。
 5.3會員或社會各界捐助。
  
6. 喪失會籍
     如有下列情況,幹事會有權向該會員提出警告或取消其會籍:
 6.1違反本會章程者;
 6.2觸犯本港刑事法例經判罪者;
 6.3冒用本會名義者;
 6.4損害本會名譽者;
 6.5精神不健全者。
  
7. 退會
 如欲退會者,須向幹事會提出書面申請,方能正式退會。會員中途退會,已繳之會費概不發還。
8. 修章
 任何修章建議,須先徵得幹事會過半數聯署同意,呈交香港中國婦女會丘佐榮學校法團校董會審核,再於會員大會中通過,方為有效。
9. 解散
 若要解散本會,須得會員出席人數三分之二或以上通過,方得宣佈解散。本會解散後所餘的資產,撥贈香港中國婦女會丘佐榮學校,作為學生福利之用途或其他認可慈善機構。
10. 校友校董選舉
 本校法團校董會校友校董須按法團校董會會章及教育局相關條例產生。有關選舉章程由幹事會按相關條例釐定及執行。
通訊方式:
 (i)郵寄:香港 筲箕灣 西灣河街61 香港中國婦女會丘佐榮學校校友會
 (ii) 電話:25602051
 (iii)傳真:25689445

回上面